115280, г. Москва
ул. Новоостаповская, д. 6А
  тел./факс: +7 (495) 671-76-83
  e-mail: info@bautech.su
www.bautech.su

проектирование в строительстве

Взгляд в будущее или не все йогурты одинаково полезны.

Взгляд в будущее или не все йогурты одинаково полезны.

В процессе эволюции навесных вентилируемых фасадов (далее НВФ) немало было сказано о всевозможных нарушениях и ошибках в технологии производства данного вида работ, на всех стадиях. Много говорилось и о последствиях, которые ведут к малой эффективности при эксплуатации такого рода зданий.  И это в лучшем случае.

Но ведь потребители ждут от технологии максимально возможного эффекта: энергосбережения, долгих лет эксплуатации, надежности, эстетики.

За долгие годы профессионалами нашей страны накоплен солидный опыт в отрасли производства НВФ, проведена масштабная научно-исследовательская работа. Регулярно публикуются результаты проведенных научных работ. Протестирована масса материалов, составляющих конструкции НВФ. Все данные и результаты анализируются, дополняются, подкрепляются теоретическими расчетами. По результатам наработана большая база нормативных документов, выпущены методические указания по применению, где по шагам расписана вся технологическая цепочка.

Появились уполномоченные органы, которые проводят контроль производства НВФ на соответствие нормативным документам не только на стадии строительства, но и на стадии выпуска рабочей документации. Но проблемы  остаются и, так или иначе, ложатся на потребителей – тех, кто живет в домах с НВФ, работает в таких зданиях, посещает кинотеатры, торговые комплексы, больницы.

Почему возникают эти проблемы? Можно выделить три основные причины.

Во-первых, не существует никаких градаций НВФ, в зависимости от характеристик и параметров зданий и сооружений (высотности, функционального назначения, срока службы, архитектурной сложности и др.). В результате получается, что, если есть разрешение на использование конструкции НВФ, то использовать ее можно одинаково, как при облицовке конуры, так и высотного жилого здания. А, если нет разницы, зачем платить больше? Любой материал рассчитан на свою область применения. Но, как только он выходит за рамки использования в предназначенной ему области, он становится сверхкачественным дорогим, либо, как обычно бывает, некачественным дешевым. Кто из нас, проходя по улицам города, не замечал колышущуюся гидро-ветрозащитную пленку, из-под которой виден набухший от дождя утеплитель. Она рвется не от того, что является плохой и  некачественной. Просто на той высоте, где его используют, совсем другие ветровые нагрузки, чем на уровне нижних этажей. Проводя аналогии с приведенными выше примерами, отметим, что данный материал отлично зарекомендует себя в тех зонах и областях строительства, где нет сильных ветровых нагрузок.

Причина может быть и в другом: крепление наружного слоя теплоизоляции, плотность которого не соответствует общепринятым нормам плотности в НВФ – 80 кг/м3, приводит к  его неминуемому обрушению. И как ни старайся  закрепить такую теплоизоляцию на стену – отрицательный исход неизбежен. И это полбеды, пока речь не заходит о здоровье человека. Навесной вентилируемый фасад имеет зазор между теплоизоляцией и элементами облицовки. Функциональное назначение его в том, что он высушивает теплоизоляцию, восходящим потоком вынося влагу, образованную в процессе жизнедеятельности человека наружу. Процесс выветривания теплоизоляции происходит, если она не накрыта той самой гидро-ветрозащитной мембраной или накрыта ею со значительными разрывами. А выветривается эта смесь воздуха и мелкодисперсной минеральной экструзии в дом. Какую пользу можно получить от такой пыли при вдыхании в легкие понятно и ребенку. Но куда неприятней вдохнуть смесь воздуха со стекловолокном. Об этом уже дети не расскажут, но помогут сотрудники санитарно-эпидемиологической службы.

Вторая причина таит в себе скрытые угрозы. Возникает она тогда, когда застройщик использует некачественные материалы и элементы НВФ по разрешительным документам материалов, успешно прошедших сертификацию. Невозможно определить, является ли материал качественным с заявленными свойствами или нет, без проведения  специальных испытаний в лаборатории. Таким образом, построив здание с НВФ, в результате получаем «бочку с порохом», которая, при определенных условиях, может «взорваться». Часто это случается с алюминиевыми композитными панелями, которые, имея группу горючести Г4, позиционируются на фасаде, как панели с группой горючести Г1. В случае пожара последствия будут страшными. Такую же угрозу таят крепежные изделия, которыми крепят элементы НВФ. На них лежит наиболее ответственная работа в конструкции. Работа, которая проходит в постоянном напряжении, цикличности нагружения и воздействия знакопеременных температур. А если взять рабочую среду, в которой приходится работать крепежным изделиям в процессе эксплуатации, то становится понятной поговорка ответственные производителей НВФ: «На крепеже экономить нельзя!».

Описанные выше нарушения могут быть вызваны ошибкой, которая закладывается в проект НВФ изначально и проходит весь цикл производства сверху вниз и низшая структура не вправе отменить решения, предоставленные сверху.  Поэтому очень важно, чтобы проект НВФ выполняли специалисты, имеющие опыт проектирования в этой области. Немаловажным фактом при этом является тесный контакт между проектно-архитектурными мастерскими, выполняющими проектирование конструкций здания и проектными организациями, выполняющими проектирование НВФ.

Есть и третья причина, которая возникает вследствие нехватки средств на НВФ. В этом случае застройщик сознательно использует элементы и материалы сомнительного качества без наличия разрешительной документации. Производство работ зачастую может проходить без соответвующей проектной документации и необходимых прочностных и теплотехнических расчетов. Это приводит к дополнительным затратам на ремонт не только наружной облицовки, но и внутренней отделки здания, пострадавшей из-за протечек и промерзаний.

Кто будет отвечать за эти преступления, решит экспертная комиссия. Методы борьбы с вышеуказанными нарушениями должны быть максимально жесткими. Ведь речь здесь идет о жизни и здоровье людей.

Направления


Выполнены работы на объекте «Триколор» объемом 47 600 м2

12.07.2014

Специалисты компании ООО «Баутехнолоджи» успешно завершили работы, которые проводились на объекте «Триколор» подробнее...


Приступили к разработке документации на объекте объемом 38 800 м2

02.08.2014

Сообщаем, что специалисты ООО «Баутехнолоджи» начали разработку рабочей документации облицовки фасадов и светопрозрачных конструкций на объекте «Триколор» подробнее...