115280, г. Москва
ул. Новоостаповская, д. 6А
  тел./факс: +7 (495) 671-76-83
  e-mail: info@bautech.su
www.bautech.su

проектирование в строительстве

Статьи

Основные области архитектуры

Следуя словам архитектора Витрувия (Древний Рим), архитектура имеет три начала: прочность, красоту и пользу. Определены они были им еще в древности. Позже к трем этим составляющим вполне логично было добавлено четвертое – целесообразность. Именно она и стала сегодня главенствующей в понимании архитектуры как сферы деятельности. Объяснить это можно основными направлениями, в которых сегодня специалисты в этой области могут применить свои знания и реализовать способности.

Основным разделом архитектуры выступает объемное проектирование. Связан он с созданием проектов и возведением различных зданий и сооружений на различных территориях.  Рядом с ним стоит градостроительство. Это раздел, который решает задачи по проектированию и развитию городской среды. Также он комплексно охватывает вопросы, касающиеся развития планировочных решений города, возведения новых объектов, решения экономических, санитарных, экологических проблем.

К прикладному разделу относится зеленая архитектура. Ее цель – снижение уровня потребления материальных и энергетических ресурсов при эксплуатации здания и понижение отрицательного влияния на окружающую среду. Организацией парков, садов и прочих сред, в которых в качестве основного материала применяется естественная растительность, занимается архитектура ландшафтная.

Существует и еще один раздел, архитектура малых форм, к которому относят объекты функционально-декоративного, мемориального характера, объекты, которые являются частью городского благоустройства (фонари или носители рекламной информации).

Одним из самых интересных и занимательных является такая разновидность, как криволинейная архитектура. Специалисты в этой области занимаются организацией условно-замкнутого внутреннего пространства, заключенного в криволинейные ограждения, во временных рамках, решают временные и пространственные задачи биофизики этого пространства вместе с проживающими объектами при внешнем техногенном и природном воздействии.

Формирование отечественных архитектурных стилей в разные времена

Каждый город мира – это ансамбль архитектурных форм, исполненных в самых разных стилях в определенное время. Города старинные всегда насыщены архитектурой, отражающей определенные моменты истории – войны, рост цивилизации, успешное становление личностей, известных во всем мире.

Стили, присущие архитектуре, исчисляются десятками, плавно переходят друг в друга или наоборот – становятся особняком и совершенно не похожи на прочие. Город – образование живое, которое постоянно развивается и меняется внешне. На российскую архитектуру наибольшее влияние оказало историческое наследие, с момента становления христианства большой вклад был внесен византийской цивилизацией – постройка массивных, прочных храмов из белого камня с куполами, украшенными позолотой.

На архитектурное оформление крупных городов России наложила близость расположения Европы. Мы видим черты классицизма, барокко, ампира, рококо. Особое развитие барокко получил во времена правления Петра I. Яркие примеры – ансамбль Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, усадьбы Нарышкиных и Голицыных.

20-е столетие отошло от излишеств и изысканности, которые сменила практичность и простота. В годы советской власти главенствовали конструктивизм, рационализм, «сталинский» ампир. В 60-е рационализм приобретает новые формы, которые четко выражаются в обезличенных панельных хрущевках. К слову, это именно тот тип архитектуры, для которого применяют внешнюю отделку балкона под ключ – неудобные балкончики с парапетом из арматуры модернизировались и отделывались для использования круглогодично.

Для городской архитектуры сегодняшнего времени самым популярным решением является идея минимализма с внешней отделкой стен керамогранитом и прямоугольными формами, зеркальными панелями и остекленными балконами. Не менее активно применяют и хай-тек – направление, которое отвечает сегодняшнему дню и одновременно заглядывает в будущее, это простые материалы и сложные формы, которые привлекают к зданию внимание и придают ему дух современности благодаря реализации оригинальных идей.

Геодезические изыскания и капитальное строительство

Контроль со стороны специалистов в области геодезии важен на всех этапах строительства. Изучение местности начинается за долгое время до того, как принимается окончательное решение о строительстве. Учитывается, измеряется вся земля, которая имеет ценность для застройки. Собранные данные фиксируются в государственном кадастре. На основании геодезических изысканий составляют кадастровый план земельного участка. Этот документ и является первичным, позволяющим судить о пригодности для строительства тех или иных площадей.

Полная ценность участка может быть определена при дополнительном углубленном инженерно-техническом изучении, которое проводится в дальнейшем. В большинстве случаев достаточно только наличия кадастрового плана, чтобы принять необходимое решение.

Строительство любого здания геодезические измерения сопровождают неотступно. Не обойтись без них и после завершения строительства. Эксплуатировать объект невозможно без постоянной проверки его геометрического состояния. Геодезическая съемка фасадов является очень точной и способна уже на ранних стадиях выявить изменения, которые в дальнейшем могут критично сказаться на сооружении.

Топосъемка проводится на определенном этапе строительства. Она дает информацию о рельефе местности и дает обоснование строительства, после которого проводится территориальное землеустройство. На этапе проектирования составляют геоподоснову – генплан участка под строительство. Оформление его ведется как в документальном, так и в цифровом оформлении. Контроль за соблюдением геометрических параметров возводимого сооружения ведется в период строительства.

Исполнительные съемки – это окончательный этап строительства. Они позволяют выявить отклонения от проекта, которые были допущены в ходе работ.

Все трудности по проведению геодезических изысканий наша компания готова взять на себя. О подробностях сотрудничества вы можете узнать из специального раздела нашего сайта.

Взгляд в будущее или не все йогурты одинаково полезны.

В процессе эволюции навесных вентилируемых фасадов (далее НВФ) немало было сказано о всевозможных нарушениях и ошибках в технологии производства данного вида работ, на всех стадиях. Много говорилось и о последствиях, которые ведут к малой эффективности при эксплуатации такого рода зданий.  И это в лучшем случае.

Но ведь потребители ждут от технологии максимально возможного эффекта: энергосбережения, долгих лет эксплуатации, надежности, эстетики.

За долгие годы профессионалами нашей страны накоплен солидный опыт в отрасли производства НВФ, проведена масштабная научно-исследовательская работа. Регулярно публикуются результаты проведенных научных работ. Протестирована масса материалов, составляющих конструкции НВФ. Все данные и результаты анализируются, дополняются, подкрепляются теоретическими расчетами. По результатам наработана большая база нормативных документов, выпущены методические указания по применению, где по шагам расписана вся технологическая цепочка.

Появились уполномоченные органы, которые проводят контроль производства НВФ на соответствие нормативным документам не только на стадии строительства, но и на стадии выпуска рабочей документации. Но проблемы  остаются и, так или иначе, ложатся на потребителей — тех, кто живет в домах с НВФ, работает в таких зданиях, посещает кинотеатры, торговые комплексы, больницы.

Почему возникают эти проблемы? Можно выделить три основные причины.

Во-первых, не существует никаких градаций НВФ, в зависимости от характеристик и параметров зданий и сооружений (высотности, функционального назначения, срока службы, архитектурной сложности и др.). В результате получается, что, если есть разрешение на использование конструкции НВФ, то использовать ее можно одинаково, как при облицовке конуры, так и высотного жилого здания. А, если нет разницы, зачем платить больше? Любой материал рассчитан на свою область применения. Но, как только он выходит за рамки использования в предназначенной ему области, он становится сверхкачественным дорогим, либо, как обычно бывает, некачественным дешевым. Кто из нас, проходя по улицам города, не замечал колышущуюся гидро-ветрозащитную пленку, из-под которой виден набухший от дождя утеплитель. Она рвется не от того, что является плохой и  некачественной. Просто на той высоте, где его используют, совсем другие ветровые нагрузки, чем на уровне нижних этажей. Проводя аналогии с приведенными выше примерами, отметим, что данный материал отлично зарекомендует себя в тех зонах и областях строительства, где нет сильных ветровых нагрузок.

Причина может быть и в другом: крепление наружного слоя теплоизоляции, плотность которого не соответствует общепринятым нормам плотности в НВФ – 80 кг/м3, приводит к  его неминуемому обрушению. И как ни старайся  закрепить такую теплоизоляцию на стену – отрицательный исход неизбежен. И это полбеды, пока речь не заходит о здоровье человека. Навесной вентилируемый фасад имеет зазор между теплоизоляцией и элементами облицовки. Функциональное назначение его в том, что он высушивает теплоизоляцию, восходящим потоком вынося влагу, образованную в процессе жизнедеятельности человека наружу. Процесс выветривания теплоизоляции происходит, если она не накрыта той самой гидро-ветрозащитной мембраной или накрыта ею со значительными разрывами. А выветривается эта смесь воздуха и мелкодисперсной минеральной экструзии в дом. Какую пользу можно получить от такой пыли при вдыхании в легкие понятно и ребенку. Но куда неприятней вдохнуть смесь воздуха со стекловолокном. Об этом уже дети не расскажут, но помогут сотрудники санитарно-эпидемиологической службы.

Вторая причина таит в себе скрытые угрозы. Возникает она тогда, когда застройщик использует некачественные материалы и элементы НВФ по разрешительным документам материалов, успешно прошедших сертификацию. Невозможно определить, является ли материал качественным с заявленными свойствами или нет, без проведения  специальных испытаний в лаборатории. Таким образом, построив здание с НВФ, в результате получаем «бочку с порохом», которая, при определенных условиях, может «взорваться». Часто это случается с алюминиевыми композитными панелями, которые, имея группу горючести Г4, позиционируются на фасаде, как панели с группой горючести Г1. В случае пожара последствия будут страшными. Такую же угрозу таят крепежные изделия, которыми крепят элементы НВФ. На них лежит наиболее ответственная работа в конструкции. Работа, которая проходит в постоянном напряжении, цикличности нагружения и воздействия знакопеременных температур. А если взять рабочую среду, в которой приходится работать крепежным изделиям в процессе эксплуатации, то становится понятной поговорка ответственные производителей НВФ: «На крепеже экономить нельзя!».

Описанные выше нарушения могут быть вызваны ошибкой, которая закладывается в проект НВФ изначально и проходит весь цикл производства сверху вниз и низшая структура не вправе отменить решения, предоставленные сверху.  Поэтому очень важно, чтобы проект НВФ выполняли специалисты, имеющие опыт проектирования в этой области. Немаловажным фактом при этом является тесный контакт между проектно-архитектурными мастерскими, выполняющими проектирование конструкций здания и проектными организациями, выполняющими проектирование НВФ.

Есть и третья причина, которая возникает вследствие нехватки средств на НВФ. В этом случае застройщик сознательно использует элементы и материалы сомнительного качества без наличия разрешительной документации. Производство работ зачастую может проходить без соответвующей проектной документации и необходимых прочностных и теплотехнических расчетов. Это приводит к дополнительным затратам на ремонт не только наружной облицовки, но и внутренней отделки здания, пострадавшей из-за протечек и промерзаний.

Кто будет отвечать за эти преступления, решит экспертная комиссия. Методы борьбы с вышеуказанными нарушениями должны быть максимально жесткими. Ведь речь здесь идет о жизни и здоровье людей.

Проблемы круглого стола

Основными качествами, которыми должна обладать подконструкция навесного вентилируемого фасада (далее – НВФ), являются простота и надежность. Выделение их продиктовано многолетним опытом работы на рынке НВФ.  Надежность – это особое свойство технического объекта, которое состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя при этом свои основные характеристики в установленных пределах.

Каким образом будет повышаться надежность, решать проектным организациям и научно-исследовательским центрам, проводящим эксперименты и испытания узлов, материалов и одиночных элементов подконструкций. Вероятней всего, будут ужесточаться требования к антикоррозионной обработке элементов подконструкций, к крепежным элементам и количеству их установки, а также к применяемым материалам (особенно при высотном строительстве).

Простота подконструкции является тем качеством, которое позволяет безошибочно производить одну из самых главных работ — монтаж. Много раз приходилось наблюдать, как из-за сложности подконструкции рабочие забывали устанавливать те или иные функционально важные элементы, и акты скрытых работ подписывались без устранения этих недостатков, т.к. контролирующие органы тоже не имели достаточного времени для ознакомления с документацией. Простота подкрепляется экономической выгодой, ведь чем проще элемент подконструкции, тем проще его изготовить и, соответственно, тем меньше денег он стоит.

Таким образом, перспектива развития рынка подконструкций зависит от надежности ее элементов, максимальном ее упрощении и, как следствие этого, в повышении безопасности всей системы НВФ.

На сегодняшний день на рынке навесных вентилируемых фасадов существует огромное многообразие подконструкций, отличающихся между собой конструкцией, материалом из которого они изготовлены и функциональными возможностями их использования. Как выбрать нужную из всего многообразия материалов и форм? Ведь среди зданий и сооружений существует не меньшее многообразие.

Есть путь решения этой проблемы, когда производители стараются сделать подконструкцию универсальной для разных облицовочных материалов, несущих стен, условий эксплуатации. Этот метод хорош, когда известно, что данный тип экономически выгоден для типа здания. Но, к примеру, зачем устанавливать подконструкцию из коррозионностойкой стали на здание, срок службы облицовки фасада которого, не превышает пяти лет.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к проблеме крепления НВФ на конкретном объекте. Только так можно решить проблему без технических и экономических ошибок и просчетов, которые ведут к нехватке средств на работы и, как следствие, применению некачественных материалов, влияющих на эксплуатационные свойства зданий и сооружений и на их внешний облик. Пусть на проработку уйдет больше времени и средств, но, в конечном итоге, эти затраты с лихвой окупятся в будущем. Выполнив полноценный проект с прочностными и теплотехническими расчетами, можно обосновать применение того или иного материала, его характеристик, антикоррозионной обработки, более частое или редкое применение элементов подконструкции. В результате может получиться солидная экономия денег или аргументированное подтверждение дополнительных затрат. Если своевременно, на начальном этапе предупредить об этом инвестора, наверняка будут аккумулированы средства для исправления случившейся ситуации. Ведь часто случается так, что, закладывая стоимость производства НВФ, подрядные организации не обращают внимания на нюансы, связанные с предпроектными исследованиями зданий и сооружений. И только, начав строительство, обнаруживают, что в несущих ограждающих конструкциях не держатся уже закупленные крепежные изделия или здание построено с нарушением допускаемых отклонений и требуются дополнительные затраты на меры по исправлению неровностей, или площадь здания больше, чем заявленная ранее. Таких примеров можно привести множество. И чтобы быть честным перед лицом Заказчика и Инвестора и не клянчить впоследствии деньги на закрытие таких вот «черных дыр», необходимо четко распланировать финансовые потоки на производство НВФ, а сделать это можно только, произведя сметный расчет на основании детального проекта НВФ. Таким образом, перед тем как заключить договор на установку НВФ, необходимо провести предпроектное исследование объекта, произвести геодезическую съемку его фасадов, сделать необходимые расчеты теплотехники и прочности, выполнить раскладку элементов, составить и аргументировано подтвердить смету у Заказчика и, только после этого, исполнять договорные обязательства. Для этого подрядным организациям необходимо держать в своем штате квалифицированных специалистов, которые без труда выполнят весь спектр вышеописанных работ.

Направления


Выполнены работы на объекте «Триколор» объемом 47 600 м2

12.07.2014

Специалисты компании ООО «Баутехнолоджи» успешно завершили работы, которые проводились на объекте «Триколор» подробнее...


Приступили к разработке документации на объекте объемом 38 800 м2

02.08.2014

Сообщаем, что специалисты ООО «Баутехнолоджи» начали разработку рабочей документации облицовки фасадов и светопрозрачных конструкций на объекте «Триколор» подробнее...